Е216 Пропилпарабен (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)


      Категория:  консерванты 

      Опасность:  высокая 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны где разрешена:   ЕС 

                                Другие названия:  Propylparaben   Propyl 4-hydroxybenzoate 

О добавке

Е216 это синтетический консервант, изготавливаемый в лабораторных условиях с использованием фенолята натрия и диоксида углерода. В естественной среде Пропилпарабен можно встретить в определённых видах растений и насекомых.

Внешне представляет собой порошок светло-серого оттенка, хорошо растворяется в спирте и пропиленгликоле, в воде растворяется плохо.

Пропилпарабен оказывает антимикробное действие, угнетая ферменты, которые отвечают за развитие окислительно-восстановительные реакции, и таким образом, борется против роста плесневых грибов и дрожжей.

 

Применение

Пропилпарабен  в данный момент не применяется в производстве продуктов питания, так как  считается опасным для здоровья человека. Однако он нашёл своё применение в производстве косметических средств. Его можно встретить во многих кремах, шампунях или лосьонах.

 

Воздействие на организм

Вред

  • Употребление продуктов питания с добавкой Е216 может спровоцировать аллергию и дерматит у человека, а так же усиление негативных последствий при астме или крапивнице.
  • Может стать причиной возникновения и развития рака.

 

Разрешение на применение

В 2008 году добавка Е216 была исключена из списка разрешённых к применению пищевых добавок.

Пропилпарабен разрешается использовать в некоторых странах Евросоюза.

Чтобы оставить комментарий, заполните форму ниже.
Комментарии (0)

Добавить комментарий:


Стандартный аватар
Ваше имя
  • Добавить смайлы


Введите символы с картинки:

img


Сообщение может содержать не более 2000 знаков. HTML-теги и URL запрещены.